lundi 13 avril 2020

Comment présenter une bouteille de vin comme un sommelier ?

5 étapes faciles : Comment présenter une bouteille de vin comme un sommelier ?

Comment présenter une bouteille de vin comme un sommelier ?
Comment servir une bouteille de vin comme un sommelier ?
Ouvrir correctement une bouteille de vin est l'une des petites choses qui font la différence entre les amateurs de vin et les buveurs de vin. Voici 5 étapes faciles qui vous permettront de vous sentir comme un sommelier. Créez une atmosphère unique que le vin mérite et que vos amis adorent !

1. Présentez la bouteille de vin aux invités

Avant d'ouvrir la bouteille, un sommelier présente brièvement les principales informations sur le vin, comme le nom de la cave, la provenance du vin et l'année de la récolte. Alors que la nourriture est généralement servie à gauche, le sommelier servira très probablement à droite. Ce faisant, il tournera l'étiquette vers l'avant pour qu'elle soit visible par la personne qui commande le vin. Le sommelier fait toujours cela pour s'assurer que la bonne bouteille est servie.

Même si vous organisez un dîner informel entre amis, vous verrez que vos invités aiment en savoir plus sur le vin que vous servez. La présentation ne doit pas nécessairement être aussi officielle que dans les grands restaurants, mais vous devez partager vos connaissances. Si c'est le vignoble où vous êtes allé, décrivez votre expérience et dites-en plus aux gens. Vous verrez que le fait de partager vos émotions et vos impressions, renforce le sentiment de déguster la même bouteille avec vos amis.

2. Retirez la capsule

La capsule doit être coupée au niveau de la lèvre inférieure du goulot, à l'avant et à l'arrière sans bouger ni secouer la bouteille elle-même. Vous ne voulez pas jouer à faire tourner la bouteille. N'oubliez pas que l'étiquette doit toujours être tournée vers les invités. Après avoir retiré le bouchon de la capsule, mettez-le dans votre poche et sachez que pendant la présentation du vin, rien ne doit toucher la table, pas même la bouteille. L'étape suivante consiste à nettoyer la partie supérieure de la bouteille pour la première fois avec la serviette de table afin d'éliminer toute poussière ou moisissure.

Servir du vin comme un sommelier

3. Prenez un tire-bouchon

Le tire-bouchon le plus populaire, et de loin, est l'ami du serveur. Il est muni d'une lame, d'un levier à deux crans et d'une vis. Lorsque vous avez fini de retirer la capsule, insérez la vis directement au milieu de la capsule, le pivot métallique pointant vers la gauche. Tournez le tire-bouchon environ 5 fois, jusqu'à ce qu'une seule boucle en spirale apparaisse en haut. Faites attention à ne pas aller trop loin dans la capsule. Si vous le faites, il peut facilement se retrouver avec des morceaux de chêne indésirables flottant dans votre vin. Reposez les leviers d'abord sur la lèvre et maintenez le levier à plat contre la bouteille pour qu'il ne glisse pas, puis soulevez doucement l'extrémité du tire-bouchon. Ensuite, utilisez la deuxième encoche à l'extrémité du levier pour dégager le bouchon de la bouteille.

4. Retirez le bouchon proprement et silencieusement

Tirez le bouchon délicatement. Une fois le liège extrait, sentez-le et mettez-le sur l'assiette. Cela permet au client d'examiner le bouchon, de s'assurer qu'il est bien mouillé du côté qui était dans la bouteille et sec du côté extérieur. Ensuite, le sommelier nettoie le goulot intérieur de la bouteille de tout résidu et prend le premier goût.

Servir du Vin
Savoir servir du Vin

5. Versez

Le sommelier est toujours le premier à goûter, alors versez vous une petite quantité de vin dans le verre pour vérifier l'odeur et la qualité du vin. Si le vin est bouchonné, vous devez d'abord le savoir, avant de le verser dans les verres de vos invités.

Avec un peu de chance, le vin est exactement comme vous l'avez imaginé et vous pourrez discuter des arômes et des saveurs avec vos invités. Même les personnes les plus timides qui ont peur de parler de vin (parce qu'elles ont le sentiment de ne pas en savoir assez ou de ne pas connaître le vocabulaire) sont plus susceptibles d'engager une conversation sur le vin après que vous ayez consacré tant d'efforts à présenter les vins comme un professionnel.

Si vous recherchez des vins de Savoie de caractère, nous avons rassemblé une liste de vins blancs qui suscitent toujours l'intérêt des gens pour le vin. Il s'agit de vins spécifiques et différents. Chacun raconte une histoire sur son origine et donne à votre invité une occasion extraordinaire de goûter à un terroir et à une approche du vin différents.

Bon dîner !

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